Frühling ???? - Noch nicht !

 

Frühling ist defintiv noch nicht !

Doch man merkt so langsam, dass die Tage heller werden. Erste sehr frühe Blüten zeigen sich = die Zaubernuß ist im wahrsten Sinne einfach zauberhaft ! Doch auch die Schneeglöckchen und Winterlinge wagen sich ganz vorsichtig heraus und auch auf unserer Fensterbank wird - ebenfalls sehr langsam - mit der Anzucht begonnen.

 

Ja die Vorfreude auf die Saison beginnt !

Auch mein Workshop war ein erster Erfolg, Mitmenschen interessieren sich immer mehr, wie sie sich im kleinen oder größeren Rahmen selbstversorgen können.

Ich hoffe sehr, dieser Trend hält an, denn dadurch wächst auch die Wertschätzung gegenüber gutem Gemüse, gutem Geschmack und ein altes/neues Gefühl für saisonale Ernährung.

 


 

 

Winterarbeit = Begeisterung teilen

 

In der ruhigen Zeit kann man sich ja gerne etwas Neues gönnen.

Da wir nach wie vor absolut begeistert und zufrieden mit unserem Saisongarten sind, wollte ich diese Begeisterung weiter geben.

Heute nun die Veröffentlichung im "Schenefelder Boten" und mein Workshop im Kulturhaus Eidelstedt wird beworben.

 

Ich freue mich sehr auf die Veranstaltung und hoffe natürlich auf viele Teilnehmer, das Thema sollte doch gerade in heutiger Zeit ansprechend sein.

 



Saison 2024


 

 

 

Die ruhige Zeit genießen

 

Auch wenn der Saisongarten jetzt Pause hat, richtigen Winterschlaf gibt es bei uns nicht. Allerdings genießen wir diese Zeit, es wird bei beim Saatgutausch oder Gartenadventskalendern mitgemacht und sich mit anderen Gärntern ausgetauscht = was gut, was weniger erfolgreich verlief und dann wären da ja auch die vielen herrlichen Ernteschätze, die man jetzt nutzen und in größeren Essensrunden teilen kann. Mit den Aromen und Düften (z.B. beim Kochen oder auch mit Tee) kann man sich gerade an trüben Tagen an die Sommerzeit zurückträumen

 

Herrlich !!!

 

Ein Gericht, dass so fantastisch an den Süden und an Sommertage erinnert und dabei schnell und einfach gemacht ist: Spaghetti Vongole !!

 

Probiert es doch mal aus.

 

 



 

Parzelle geräumt - Saisonende 2023

 

Wie jedes Jahr müssen wir unsere Ackerparzelle zum Anfang November geräumt haben.

Jedes Jahr ist es eine Mischung aus Wehmut, dass die Saison zu Ende ist und die Freude auf die "Winterruhe". Die Chilis zum Trocknen aufgehängt, eingefroren, eingekocht und getrocknet. Saatgut genommen und eingetütet (muss noch gemacht werden) und........... Saatguttausch mitmachen oder organisieren.

Ganz ohne Acker läuft es auch im Winter nicht, doch viel geruhsamer und vor allenDingen geniessen wir die Vielfalt des Vorrats.

 

Also.......... Warten und Freuen auf die nächste Saison !!!


 

Jetzt ist die Haupterntezeite !

 

Zur Zeit sind wir vollbeschäftigt mit der Ernte. Paprika, Auberginen und Kürbisse reifen. Rote Beete und immer noch "Mai" Rübchen ebenfalls. Dazu wurde die Kräuter nochmal richtig runtergeschnitten......wir trocknen unseren Wintervorrat und die Pflanzen können sich bis zum Saisonende nochmals richtig erholen und austreiben.

Auch einen großen Teil der Trockenbohnen haben wir schon geerntet, denn dieses Jahr können wir sie leider nicht an der Pflanze auf dem Feld trocknen lassen = durch die lange Zeit mit Dauerregen, sind die Pflanzen zwar noch schön durchgegrünt, doch nachts und morgens ist es schon recht kalt, da helfen auch nicht die trockenen Tage. Die Bohnenschoten fangen unter dem Laub an, zu schimmeln.

Zum Glück, können wir uns darauf einstellen. Die Bohnen wurden jetzt auf dem überdachten Balkon getrocknet und die ersten Kerne konnten nun gepahlt werden.

Sehr hübsch ist die Buschbohnensorte Canadian Wonder. Die Schoten sind dunkelrot und nun beim Trockenen verblasst die Farbe zwar, doch man bekommt tolle schwarze Kerne. Werden sich im Winter sehr gut im Bohnensalat machen.


 

Fehlschläge - auch das gehört zum AckerLeben

 

Während sich im Mai und Juni noch Regen mit heißen, sonnigen Tagen abwechselten, so hatten im Juli (fast) durchgängig Regen/Starkregen/Hagel. Die kurzen Sonnenstunden reichten nie, um das Gemüse wirklich durchzutrochnen und so haben ca. 50 Tomatenpflanzen in einem Schlag durch Kräutfäule verloren. Besonders bitter: die Pflanzen waren voller Früchte, doch nun einfach nicht zu retten. Dazu kam Mehltau an Gurken und Zucchini und die Kartoffelkäfer hatten schlieslich das Kartoffelkraut trotz aller Gegenmassnahmen komplett abgefressen......... nun gehen sie auf die Auberginen.

 

Doch irgendwie setzen sich eigentlich immer Pflanzen durch. Kohl, Stangenbohnen, Rübchen bzw. Rote Beete und auch Paprika fühlen sich mit der Nässe wohl. Und meine Dahlien......... eine Pracht !!!

 

Es gibt also immer wieder Lichtblicke !!!


 

Ein schwieriges Jahr  ..... bis jetzt ??

 

Dieses Jahr gestaltet sich schwierig..... zwischen himmelhoch jauchzend bis tiefbetrübt, war/ ist alles dabei.

Lange zu kalt und mit dem kalten Boden konnten die Jungpflanzen und auch die Saat nicht eingebracht werden. Plötzlich wurde es sehr warm, es gab richtig heiße Tage und die Pflanzen explodierten. Auch die Kartoffelkäfer wurden rasch zur Plage und zum ersten Mal in 10 Jahren, nahmen wir Neemöl zur Hilfe.

Ja und nun haben wir wieder eine kalte Phase, zum Teil mit Starkregen und Haael.

 

Fazit: Tomaten wird es wohl nur sehr wenige geben, Die Kartoffelausbeute ist zwar zu früh und nicht ergiebig, die Qualität dafür extrem gut.

Alles Grüne, also Bohnen, die verschiedenen Kohlsorten, Salat, Erbsen gedeihen gut. Auch Paprika und Aubergine, wachsen sehr langsam, sehen aber gut aus.

Wir werden mal wieder eine "andere Ernte" haben, aber es läuft trotzdem gut als Selbstversorger !!

 

 


 

 

 

 

Immer wieder = Eine neue Saison beginnt !!

 

Sobald ein neues Jahr beginnt, kribbelt es in den Fingern!! Dieses Jahr besonders,  denn 2023 startet extrem warm.

Bei Temperaturen um die 10 Grand und mehr, hat man das Gefühl, es wird schon Frühling. Schneeglöckchen und auch die ersten Wildtulpen zeigen schon Spitzen, doch wir wollen uns nicht verleiten lassen und warten lieber noch ab.

 

Allerdings...... Meerrettich und Süßkartoffeln treiben schon vor und Ende Januar werden wir wohl mit der Saat von Kohl, Paprika und Physalis beginnen.

 

Vorfreuede ist eben auch schön !

 



 

 

 

 

Saisonende 2022

 

Jetzt haben wir unsere Ackerparzelle für diese Saison endgültig geräumt !

Es war ein gutes Jahr, eine gute Ernte !! Wir konnten ab Start im Mai die ganze Saison abwechslungsreich kochen und essen, hatten kaum Ausfälle durch Krankheiten und Verbiß. Selbst die Trockenheit hat uns auf dem Akcer kaum zugesetzt, der Boden ist einfach gesund und hält das Wasser extrem gut. Zum Glück hatten wir hier im Norden auch immer zur rechten Zeit Niederschläge.

Die Ernte ging lang und üppig, nun ist der Keller voll mit Vorrat bis zur nächsten Saison............ es macht so zufrieden !

 

Nun beginnt die etwas ruhigere Zeit, obgleich ... Saatgut wird sortiert und kontrolliert, auch viel mit anderen Gärtnern getauscht und so sind wir gespannt, was die Saison 2023 bringen wird.


Vorrat anlegen !

 

Die letzten Wochen (gefühlt Jahre) haben wir uns mit dem Ernten und Vorrat anlegen beschäftigt.

Schließlich gibt es nicht nur das Einfrieren, sonder auch noch Einwecken/Einkochen, Trochnen, Fermentieren, in Sand einlagern usw. usw.

 

Schaut gerne mal unter Veröffentlichungen den Vortrag an !

 


 Sommer und Erntezeit

 

Lange habe ich nichts unter "Aktuelles" berichtet. Passiert ist trotzdem viel, doch der Sommer mit dem ständigen Reifen und der Erntezeit lässt einem oft einfach keine Lücke für anderes ...........zum Glück !!!

Wer möchte keine große bzw. ausreichende Ernte mit gesunden Früchte erleben.

 

Dieses Jahr war phänomenal !! Nach dem letzten Jahr mit seinen Schäden durch Feuchtigkeit, ist dieses Jahr eigentlich gar nichts schief gelaufen. Auch die Trockenheit hat uns hier im Norden nichts anhaben können, denn es hat immer gerade rechtzeitig mal einen Regenguss gegeben.

 

Nun geht es ans Konservieren, denn die Mengen kann man einfach nicht direkt verbrauchen, außerdem wäre es bedauerlich, im Winter nichts zu haben, das nach Sommer schmeckt. Also haben wir bereits Marmeladen und Chutneys gekocht, Obst, Tomaten, Kräuter und Blumen für Tee getrocknet und neben viel Einfrien auch viel eingekocht.

 

Rezepte hierfür werden in den nächsten Tagen eingestellt.

 


 

Frühsommer

 

Während die Pflanzen auf dem Acker ganz langsam wachsen(es ist trotz Juni noch immer recht kühl), konnten wir schon den ersten Kohlrabi, kleine Zucchini und natürlich Salat ernten.

Aber auch die ersten Früchte - wild oder angebaut - gibt es schon !

Da haben wir schnell ein bißchen Vorrat angelegt, denn später freut man sich über den Sommergeschmack.

 

Holunderblütensirup und Erdbeerpüree........ einfach lecker !

 


 

Ganz langsam

 

So ganz langsam geht es voran. Die Anzucht steht während des Tages schon draußen, doch die Nächte sind leider immer noch sehr kalt, da wird Schutz gebraucht. Aller Widrigkeiten zum Trotz, hat die Tomatillo schon fleißig Knospen angesetzt und beginnt zu blühen.

Auch die Bohnen keimen gut, nun brauchen wir nur noch eine gute Bodentemperatur, damit die Jungpflanzen den Umzug auch überstehen.


 

Das Wetter ist sehr wechselhaft

 

Noch ist März, doch das Wetter gleicht eher dem April. Nach fast 2 Wochen frühlingshaften Temperaturen und bis 8 Stunden Sonne nun Schnee.

Dabei habe wir trotz Anzucht aus eigenem Saat gut nicht widerstehen, können, mal wieder in der Gärtnerei zu zuschlagen.

Jetzt allerdings dicker Schnee und die Tomaten-Jungpflanzen dürfen nur nach draußen schauen.

Der Acker muss also noch warten und wir uns gedulden.

 

Aber........ der Bärlauch gedeiht prächtig und da gab es dann auch die erste "grüne Suppe"


Warten

 

Unserer Parzelle auf dem Saisongarten-Acker werden wir erst Anfang April wieder übernehmen können. Hinzukommt, dass dieses Jahr sehr nass ist und es wohl auch noch länger dauern könnte. Wir sind trotz Planung und Anzucht doch recht ungeduldig. Zum Glück gibt der Vorrat aus der Saison 2021 immer noch genug Vielseitigkeit her und so werden nun neue Rezepte ausprobiert. Eine neue Pastasause mit Zwiebeln, Knoblauch, getrockneten und tiefgefrorenen Kräuter hat uns besonders gut gefallen und auch das Rote-Beete-Risotto mit Ziegenkäse, Thymian und Walnüssen finden wir sehr gelungen:

 

Es geht wieder los !! Die Saison 2022 beginnt !!

 

Schön, dass wir uns wieder immer darauf verlassen können, im Januar beginnen wir unruhig zu werden und das neue Ackerjahr beginnt:

Saatgut prüfen und sortieren,

Saatgut mit anderen Gärtnern tauschen und neue Sorten entdecken,

mit der Anzucht von Paprika, Chilis, Auberginen, Physalis und diversen Kohlsorten beginnen.

Ja und auch dies: Trotz wirklich schönem und gutem Vorrat,  der Appetit steigt auf Frisches !

Erbsengrün ist da eine schnelle und tolle Lösung. Die frischen Triebe kommen schnell und schmecken herrlich frisch, ein wenig nussig. Mit Pesto und Pasta ein leichtes Essen, auch zusammen mit den ersten Wildkräutern wie Blätter vom Scharbockskraut oder Gundermann ein erster kleiner Salat in der neuen Saison.



Saisongartenzeit 2021

 

Die Saisongartenzeit 2021 ist zu Ende !

 

Die Parzelle ist abgeerntet und ein wenig Wehmut ist dabei, wenn man die vielen absterbenden Pflanzen sieht. Doch.............. erstaunlich wie viel Leben noch immer da ist, einzelne Blüten sind zu sehen, Kerbel und Petersilie grünen nochmal durch und selbst Kohl treibt aus den Blattachsen nochmal neu.

 

Dies gibt eine Menge Vorfreude auf das nächste Jahr. Auch wenn jetzt die Zeit ruhiger ist, Saatgut sortieren, Überlegen: was war erfolgreich, worauf werden wir verzichten, was kommt neu ??

Wie wird wohl das Wetter im nächsten Jahr. Dieses Jahr hatten wir mit viel Regen und Feuchtigkeit zu kämpfen, Krautfäule sorgte für Totalausfall bei den Tomaten und Auberginen, auch die Kartoffeln kränkelten.

Trotzdem: Unsere Ernte war hervorragend........nur anders: viele Kohlsorten üppig, Bohnen fantastisch. Erbsen, Gurken, Zucchini, Kürbis Physalis, Mangold und noch Einiges mehr = nicht zu bremsen. 

 

Einfach zum Freuen !!

 

 


 

Pumpkin Time !!!!!!!!!!

 

Es gab Zeite, da war ich der Meinung, Kürbisse sehen hübsch aus, sind aber langweilig.

Jetzt begeistere ich mich allerding von Jahr zu Jahr mehr für dieses Gemüse. Es ist so vielfältig vom Geschmack und Konsistenz und was gibt es nur für herrliche Rezepte

Eine (kleine) Auswahl möchte ich hier vorstellen


 

Zucchini- Schwemme ???

 

Hält die Zucchini-Schwemme noch an ?? Oder sind sie im Urlaub einfach zu groß geworden ??

Hier zwei etwas andere Rezepte, die ich einfach prima finde und die sich wunderbar einkochen lassen. Einfach mal ausprobieren !!

 

Zucchini-Ketchup und "Fake Ananas"


 

Erntezeit = Konservieren für den Winter

 

Hoch-Zeit beim Ernten und da der Saisongarten mit dem Oktober endet, müsen wir gut überlegen, wie wir das Gemüse für den Winterhaltbar machen.

 

Neben Einfrieren ist natürlich das Einkochen/Einwecken eine der bekanntesten Möglichkeiten. In diesem Falle haben wir uns dem Rotkohl angenommen.

 


Ernte

 

Manchmal hat man einfach an einem Tag zuviel davon ;-)

Zucchini überraschen einen immer wieder = heute hatten wir auf einen Mal

5,5 kg erntereif.

 

Also war eine Großproduktion mit Zucchini-Burgern angesagt.

 

 


Spätsommer - Obstsaison

 

Hier im Norden konnten wir zwar schon die Beeren und Kirschen ernten, doch die Hauptzeit für Obst scheint für mich immer Mit den Augustäpfeln zu beginnen.

 

Kurz vorher fangen allerdings auch die Pflaumen schon an, zusammen mit ihren "wlden" Schwestern den Mirabellensorten.

 

Zeit um an den fruchtigen Wintervorrat zu denken........ in diesem Fall an ein fruchtig-scharfes Pflaumenchutney. Dies schmeckt selbstverständlich auch zu Gegrillten, doch später zu geschmorten Fleisch (Rind oder Lamm) ist es unschlagbar !


 

Erntezeit beginnt !

 

Nachdem dieses Jahr alles später ist- so ca. 3 oder sogar 4 Wochen - beginnt jetzt so ganz langsam die Erntezeit.

Endlich könnte man sageb, do es bleibt schwierig, denn das Wetter ist extrem wechselhaft und trotz sonniger Tage, oft zu kalt.

Trotzdem......... es ist einfach schön zu sehen, wie alles üppiger wird und alles, was wir nach so langer Zeit wieder frisch ernten können, schmeckt doppelt so gut !

 

Die Kräuter = das erste Mal wieder Pesto machen (dieses Jahr habe ich durch Saatguttausch tatsächlich 7 Sorten Basilikum), Zuckerschoten, Brokkoli und Ronden.

 

Schön neue Rezepte auszuprobieren.


 

Frühsommer

 

Der Start war dieses Jahr schwer ! Ein paar warme Tage und dann so lange kalt und nass. Da uns kein Gewächshaus zur Verfügung steht, gestaltete sich das Vorziehen der Pflanzen kompliziert.... immer wieder Frostnächte.

Warten auf die Eisheiligen bzw, Schafskälte (mitte bzw. Ende Mai). Die Pflanzen kommen auf den Acker, doch die Temperaturen blieben tief im einstelligen Bereich. Auch mit Folie und Vlies trugen sie Schäden davon.

 

Doch nun ist alles "vergessen", das Wetter ist traumhaft und alles erholt sich überraschend schnell. Herrliches Grün rundherum und Salat lässt nun schnell in sehr guter Qualität ernten. Gurken, haben Fruchtansätze und Kartoffel fangen an zu blüjem.

 

Mit dem ersten zarten und nochrecht milden Ruccola haben wir dann Pasteis de Bacalhau (portugiesische Fischbällchen) ausprobiert = lecker !

 

Gärtnerfreude !!!!

 

 


 

Frühling = Bärlauchzeit

 

Die Bärlauchzeit ist relativ kurz, daher gilt es, sie intensiv zu nutzen. Bärlauch ist so vielseitig nutzen, da ist schade, dass er sich schlecht konservieren lässt und leider schnell sein Aroma verliert.

Eine Möglichkeit ist, Bärlauch in Öl zu legen, das Aroma wird gut von Öl aufgenommen  und ist dann gut in Salaten zu verwenden.

Besser noch finde ich die Herstellung von Bärlauchbutter. Sie findet zwar zu allererst frisch Verwendung, kann aber auch bestens portionsweise eingefroren werden. So kann man Bärlaucbutter auch perfekt im Sommer zu Grillgerichten verwenden - egal , ob Fisch oder Fleisch.


 Saisongarten eröffnet !!!

 

Der Acker ist präpariert, d.h. gedüngt, geeggt und in Parzellen eingeteilt. Wir können also unsere Saisonparzelle übernehmen.

Leider ist es dieses Jahr noch zu kalt, unsere Jungpflanzen müssen also noch ein wenig warten, bevor wir sie ins Freiland entlassen können.

Da unsere Parzelle aber dieses Jahr auch einwenig an einen anderen Platz "gewandert" ist, haben wir uns erst einmal daran gemacht, unseren Aufbauplan ebenfalls ein wenig anzupassen. Die Licht- bzw. Sonnenverhältnisse sind anders als auf der vorherigen Parzelle und so haben wir schon mal die Beete markiert, uns überlegt welche Pflanzen wo am besten gedeihen könnten und vor allen Dingen, habe ich im Winter an verschiedenen Saatgut-Tauschaktionen teilgenommen und möchte die interessanten Neulingen natürlich so gut wie möglich unterbringen.

Freue mich auf verschiedene Basilikumsorten, verschiedneen Auberginenpflanzen und habe auch tolle Bohnenkerne eingetauscht.

Es wird ein spannendes Jahr !!!!


 

Nach der Saison ist vor der Saison

 

Die Tage werden länger und nach den heftigen Frosttagen, haben wir jetzt schon frühlingshaftes Wetter. Natürlich wird es nicht so bleiben, kalte Tage kommen noch und auch der Acker steht zum Teil noch unterWasser, so dass an Pflügen und Vorbereiten erst in 2, 3 -4 Wochen zu denken.

Trotzdem.......

Wir sind bei der Planung !!! Im Winter habe ich die Zeit gehabt mich mit anderen Garten "Bessesenen auszutauschen, auch Saatguttausch zum Erhalt der alten Sorten war ein Thema und nun ist die Frage: Wo bringe ich alles auf der Parzelle unter ?

Unser Plan steht, Änderung gibt es dann später und die Anzucht beginnt.

Auberginen, Paprika, Physalis sind schon in der Erde (das Gurke-Foto ist von 2020) und der Rest wird jetzt nach und nach folgen. Im April hoffen wir dann auf die Freiland-Saison und geniessen jetzt die Vorfreude.